单位简介:
      中国反兴奋剂中心是国家级反兴奋剂机构,成立于2007年。前身是国家体育总局运动医学研究所兴奋剂检查处和兴奋剂检测实验室,始建于1987年。
      中心的主要任务是:参与研究制定国家反兴奋剂的发展规划、规则和相关程序、标准;参与制定反兴奋剂目录;组织实施兴奋剂检查和检测,对检查结果进行管理;组织实施对兴奋剂违规事件的调查及听证;开展食品、药品兴奋剂检测;组织开展反兴奋剂教育、培训、科研、咨询和国际交流等活动;监督各级各类体育组织开展反兴奋剂工作;负责兴奋剂检测实验室的建设和管理,并支持其按照国际国内标准独立开展检测工作。
      中心下设办公室、保障处、教育预防处、检查处、法律事务与调查处、社会服务处、检测实验室等7个部门,核定事业编制60人。
中心接受国家计划及国内外体育组织委托的兴奋剂检查检测任务,年检查检测14000       例左右。中心所属兴奋剂检测实验室连续23年通过世界反兴奋剂机构(WADA)资质考试,保持国际领先水平;中心坚持预防为主,教育为本的理念,实施反兴奋剂教育资格准入制度、开展反兴奋剂拓展教育等活动,逐步形成特点;中心积极推进反兴奋剂法规体系建设,努力加强科学研究,探索中国反兴奋剂的特点和规律,推动反兴奋剂环境整治,广泛开展国际交流与合作,使中心的工作能力和国际地位得到很大提升。中心自成立以来,先后圆满完成2008年北京奥运会、2009年全运会、2010年广州亚运会等国际国内重大赛事反兴奋剂工作,其中2008年北京奥运会反兴奋剂工作受到党中央、国务院表彰;WADA对中心在反兴奋剂工作中所做出的努力和贡献给予高度评价,被誉为“世界的楷模”。

单位网址:http://www.chinada.cn/

检测与校准实验室能力范围


资质证书: